Jumat, 09 September 2022

Apakah kalian tahu nama dan kegunaan rempah-rempah?berikut nama dan manfaat rempah-rempah untuk pemula

Taukah kalian nama dan manfaat rempah rempah yang ada di dapur?Apa kalian penasaran dengan nama-nama bumbu dapur,dan ingin tau apa manfaatnya?berikut penjelasannya:

1,Jahe zingiber officinale


Jahe,memiliki rasa rimpang,pedas,dan agak sedikit pahit.
Biasanya digunakan sebagai bumbu dalam olahan ikan dan daging.Selain untuk bumbu jahe juga nikmat untuk dibuat minuman penghangat.


Minuman jahe juga dapat membantu menstabilkan suhu badan,melegakan tenggorokan aromanya yang khas membuat tubuh lebih bugar.

2.Kencur kaempferia galanga

Kencur,memang mirip seperti jahe akan tetapi,warnanya lebih putih ke kuning-kuningan,Rasanya sedikit pedas dan getir,memberi rasa segar dan aroma khas pada masakan.

Umbi kencur,selain sebagai bumbu masakan juga digunakan sebagai obat tradisional,seperti jamu beras kencur.


Jamu beras kencur dapat meredakan sakit tenggorokan.

3.KUnyit curcuma longga
Umbi kunyit,berwarna kuning hingga orange,rasanya pedas,dapat dipakai sebagai aromatik dan juga memberi warna kuning alami pada masakan.

Selain sebagai bumbu masakan,umbi kunyit juga digunakan sebagai obat tradisional seperti jamu kunyit asam.


Jamu ini bisa meredakan nyeri haid.

4.Cabai

Ada berbagai jenis cabai yang dikenal di Indonesia,yaitu cabai merah keriting,cabai merah besar,cabai rawit merah,cabai rawit hijau,cabai hijau keriting,dan cabai hijau besar.

Cabai memberikan rasa pedas dan efek warna merah pada masakan,dan biasanya dibuat sambal.



5.Bawang merah Allium cepa L

Bawang merah,memberikan rasa gurih,dan aroma sedap pada masakan serta,bersifat anti mikroba.Selain umbinya,beberapa masakan juga menggunakan daun dan tangkai nya.

Bawang merah biasanya juga digoreng untuk taburan masakan.


6.Bawang putih allium sativum

Umbi ini selain memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada masakan,juga baik bagi kesehatan karena mengandung zat yang berfungsi menurunkan kolesterol dan juga memiliki kandungan anti mikroba yang kuat seperti bawang merah.

7.Lada atau merica 

Buah ini berbentuk bulat,kecil seperti ketumbar tetapi lebih keras.Berwarna putih ke kuning-kuningan,rasanya pedas seperti cabai.Buah ini digunakan sebagai bumbu memberikan rasa hangat atau pedas pada masakan,serta aroma yang khas.Seperti pada ayam rica-rica atau sejenis sop.

Lada atau merica juga ada yang berwarna hitam,lada hitam


Lada hitam bisa dibuat ayam lada hitam.


8.Ketumbar Coriandrum Sativum

Buah ketumbar berbentuk bulat kecil berwarna coklat kekuning-kuningan dan agak lunak.Memberi bau harum yang khas pada masakan dan rasa gurih.
Daun ketumbar juga bisa dimanfaatkan sebagai pemberi aroma pada masakan.


9.Pala myristica  fragrans

Biji pala adalah biji dari buah pala yang berdaging kuning muda kehijau-hijauan.Buahnya dapat dibuat manisan atau sirup.Bijinya dibuat bumbu penyedap.Rasanya sedikit pedas dan getir serta berbau wangi.

selain dibuat sebagai minuman atau bumbu penyedap,pala juga bisa dibuat menjadi minyak,yang bisa menenangkan bayi.


10.jinten carum roxburghianum

Jinten yaitu biji-bijian berbentuk agak pipih,lembut,berwarna kuning kecoklat-coklatan berbau harum segar.rempah ini digunakan sebagai bumbu,memberi aromatik segar pada masakan.

Selain itu juga terdapat jinten hitam habbatussauda


sumber:Buku paket prakarya kelas IX semester 1.











































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

kota boyolali

      MENGENAL KOTA BOYOLALI by:nabila sulkha azizah      chamidah sofia azzulfa kota yang terkenal sebagai kota susu ini terletak di sebela...